Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Comercial Ferretera S.A.C. del distrito de Tarapoto, periodos 2017 y 2018. - Cutipa Pizarro, Patricia Irina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia entre el control de inventarios y la rentabilidad de la empresa Comercial Ferretera S.A.C. del distrito de Tarapoto, periodos 2017 y 2018. Se desarrolló el estudio bajo un diseño no experimental, nivel descriptivo y correlacionar, la muestra estuvo conformada por la documentación financiera perteneciente a la empresa en los periodos 2017 y 2018. Para el recojo de la información se aplicaron las guías de análisis documental y de observación. Los resultados indican que, al ejecutar las actividades del proceso de almacenamiento, existe un incumplimiento del 61.11%, las mismas estuvieron clasificadas en: recepción, verificación y control, internamiento, registro y control, custodia y distribución, por otro lado la rentabilidad de la empresa ha tenido un lento aumento, este comportamiento se ve evidenciado principalmente en el rendimiento sobre el capital , pues en el año 2018 fue del 12% y del año 2017 fue del 9%, en cuanto a la rentabilidad sobre los activos , se evidencio que ha tenido un lento aumento, en el año 2018 fue de 6.35% y en el año 2017 fue de 5.39%. Se concluye que, si existe incidencia moderada entre el control de inventarios y la rentabilidad en los periodos 2017 y 2018, evaluados mediante la R de Person, siendo el más alto el indicador el costo de venta con la ROA y ROE y la rotación de mercadería con la ROA y ROE, con 0.958 estando considerada como una correlación positiva muy alta.