Uso del Dashboard digital para el monitoreo de indicadores de las Unidades de Investigación de la Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto - Bocanegra Delgado, Samuel (2019)
Como parte del proceso formativo profesional, la Ley Universitaria N° 30220 menciona que los estudiantes al terminar sus estudios universitarios tienen que presentar un proyecto de investigación para la obtención de su grado académico y para la obtención de su título profesional; producto de sus 5 años de su formación académica en el cual aplicarán todos sus conocimientos adquiridos. Actualmente en las Unidades de Investigación de las diferentes facultades de la UNSM– T carecen de un registro de indicadores definidos para los proyectos y que estos sirvan como un respaldo, además no se puede conocer en qué etapa están los proyectos de tesis presentados por los estudiantes en las oficinas de investigación debido a que no tienen un monitoreo de cada uno de ellos. Es decir, nadie controla las demoras existentes en las revisiones, presentación de las observaciones por parte del jurado calificador y las demoras en las oficinas. El objetivo de este estudio es implantar una herramienta basado en Dashboard para mejorar el monitoreo, seguimiento y evaluación de los proyectos de tesis que son presentados en las Unidades de Investigación, es decir el cumplimiento de la normativa y plazos establecidos en el Reglamento General de Investigación de la Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Es posible mejorar el seguimiento y evaluación de los indicadores de las Unidades de Investigación de la UNSM-T mediante el monitoreo a través del Dashboard Digital? La pregunta de la investigación se responde a través de un estudio descriptivo comparativo, de tipo aplicado, de corte transversal en el que se aplicó el instrumento para medir la apreciación que tienen los directores de las Unidades de Investigación respecto al seguimiento y evaluación de los indicadores de las Unidades de Investigación de la UNSM-T, antes y después de la presentada la propuesta del estudio. Las respuestas recibidas nos indican que 80% opinan que la propuesta del monitoreo de indicadores en las Unidades de Investigación es buena. Teniendo esto en cuenta, se recomienda formular normas y directivas para asegurar una implantación exitosa de la propuesta, al mismo tiempo aprovechar la alta aceptación de la propuesta para socializar, concientizar y masificar la adaptación de la misma.