Maduración controlada y color en bananos

  • Descripción del artículo
  • Los bananos constituyen el cuarto producto agrícola más importante en el mundo, después del arroz, trigo y maíz en términos de producción. Son una fuente barata y de fácil producción de energía, así como de vitaminas A, C y B6. Se estima, que suministran más de 200 calorías (energía alimenticia) por...

    Full description

Main Author: Cachay Quevedo, Lenin
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access: http://hdl.handle.net/11458/2499
Summary:Los bananos constituyen el cuarto producto agrícola más importante en el mundo, después del arroz, trigo y maíz en términos de producción. Son una fuente barata y de fácil producción de energía, así como de vitaminas A, C y B6. Se estima, que suministran más de 200 calorías (energía alimenticia) por día a unos 60 millones de personas en África; en América Tropical y el Caribe, esta fruta tiene un gran significado socioeconómico y nutricional y su exportación genera ingresos y empleos. La maduración de una fruta es el resultado de un complejo de cambios bioquímicos, muchos de los cuales probablemente ocurren independientemente unos de otros DADZIE y ORCHARD (1987), en algunos híbridos pueden experimentar cambios en la coloración externa de la cáscara, firmeza de la pulpa, en los valores del contenido de sólidos solubles, acidez titulable y/o en la tasa de producción de CO2; pero no hay un criterio único para medir el índice de la madurez de bananos. Tampoco existe suficiente información sobre maduración controlada de bananos para que los productores puedan lograr una maduración homogénea del fruto sin perder su calidad, por tanto el presente trabajo monográfico, sistematiza los aportes de la información especializada sobre los criterios postcosecha y métodos para la evaluación rutinaria de bananos, el efecto del etileno como agente de maduración y, los métodos de medición de la tasa de respiración y producción de etileno durante la maduración controlada; de modo que pueda ser referente para los agricultores y personas involucradas en la investigación y transferencia tecnológica. Palabras Claves: Frutas tropicales, Banano, Musa [Bananos], Tecnología Postcosecha, Maduramiento.

Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).