Parto vaginal en Cesareada Anterior en el Hospital – I – Integrado – IPSS – Rioja - San Martín – 1988 - 1992 - Tuesta Chuquizuta, Norith (1993)
Se presenta un estudio retrospectivo y prospectivo de 25 y 9 casos respectivamente, de partos vaginales en pacientes con antecedentes de cesárea, atendidos en el Hospital I Integrado de Rioja durante los años 1988 – 1992; por el propósito de determinar su frecuencia y complicaciones. DE 1,072 partos atendidos en este lapso, tuvieron cesárea primaria el 73%, el 14,61% fueron cesareadas nuevamente y el 11, 72% restantes dieron a luz vaginalmente. En estas últimas hubo mayor frecuencia entre los 20 y 24 años (41.12%) de los cuales tuvieron control pre-natal el 58,82% sobre 38.23% que no lo tuvieron. Se observó así mismo que el 100% de estas pacientes tuvieron solamente una cesárea anterior, 91.18% con embarazos a término, más de 2 años después de la última cesárea al parto vaginal el 73.58%. Más de la mitad de pacientes llegaron al hospital en fase activa avanzada el 58.88%; el motivo que dio opción al parto vaginal fue en que llegaron el periodo expulsivo el 23.53%, ocurriendo el parto espontáneo en todos los casos. No se observaron complicaciones maternas, solo encontré un caso de ruptura uterina con un periodo desde la cesárea al episodio de 31 meses en una gestante de 17 años, tampoco se observó complicaciones fetales en el 97.1% las que hubieran se realizaron a prematuridad y eso fue debido a ruptura uterina que ya lo mencionamos. El parto vaginal en cesareada anterior una vez, es para la madre y el feto seguro en una población cuidadosamente seleccionada y con evaluación permanente.