Producción de cacao y su relación con el consumo interno en la región San Martín, periodo 2008 – 2017 - Saavedra Rojas, Ruth Esther (2020)
La producción de cacao es una alternativa para el crecimiento económico de la región San Martín, existiendo dificultades en el interior de la cadena productiva. La región cuenta con características óptimas para la producción de cacao. Existiendo una demanda potencial exportadora de cacao, hace necesario reflexionar respecto al consumo interno de cacao en la región San Martín, considerando las condiciones cambiantes que se muestra en el comercio exterior actual y la vocación productiva por parte de agricultores vinculados a esta actividad productiva. El objetivo fue determinar el impacto de la producción de cacao en el consumo interno en la Región San Martin periodo 2008 – 2017. La hipótesis a demostrar fue que se evidencia que la producción de cacao genera un impacto en el consumo interno en la Región San Martin periodo 2008 – 2017. El tipo de investigación fue investigación aplicada, y a un nivel de investigación Explicativa, utilizando el diseño de investigación no experimental - longitudinal. El método utilizado fue el hipotético – deductivo, utilizando el método de estimación: Mínimos cuadrados ordinarios (MCO). Se concluye que: La producción de cacao en la región San Martín explica en un 91.20% el consumo interno de cacao en la región y confirma la correlación positiva muy fuerte entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.955. Del mismo modo ante una variación de una unidad de producción de cacao, el consumo interno se verá incrementado en un 0.698 unidades. Reflejándose además un consumo interno de cacao autónomo de 2,486.060 unidades.