Informalidad y evasión de impuestos de las empresas Mypes del sector venta de abarrotes en la ciudad de Tarapoto, 2019 - Fernandez Davila, James Eduardo (2021)
La investigación titulada “Informalidad y evasión de impuestos de las empresas mypes del sector venta de abarrotes en la ciudad de Tarapoto, 2019” tuvo como objetivo general cuantificar la influencia de la informalidad sobre la evasión de impuestos de las empresas Mypes del sector venta de abarrotes, en la ciudad de Tarapoto, 2019. El tipo de estudio básica; el diseño de la investigación es no experimental: asimismo la investigación conto con una muestra de estudio de 18 mypes del sector venta de abarrotes en la ciudad de Tarapoto, las cuales se utilizaron como recolección de datos a encuestas para ambas variables, que fueron aplicados a lo que estipula la muestra. Pudiendo llegar así la siguiente conclusión, que, con respecto al objetivo general, se muestra la existencia de una influencia significativa entre la informalidad y la evasión de impuestos de las empresas Mypes del sector venta de abarrotes, en la ciudad de Tarapoto, 2019, tras la aplicación de la prueba de Pearson, esto debido a que el coeficiente de correlación es de 0.858, esto indica un valor positivo alto, y por ende se acepta la hipótesis general, la variable informalidad se observa que el 56% de los encuestados señalaron que la variable informalidad es baja, un 22% se encuentra en el nivel muy bajo, el 11% se encuentran en el nivel regular, y un 6% se encuentra en el nivel alto y muy alto. La evasión de impuestos se observa que el 67% de los encuestados señalaron que la variable evasión de impuestos es muy bajo, un 22% se encuentra en el nivel bajo, un 11% se encuentra en un nivel alto, y un 6% se encuentra en un nivel muy alto.