Relación entre factores socioculturales y nivel de conocimiento sobre el cuidado del recién nacido a término en madres adolescentes atendidas en el Hospital II -2 Tarapoto, agosto - diciembre 2017 - Vasquez Quispe, Nilda Marleni (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación de los factores socioculturales con el conocimiento sobre el cuidado del recién nacido a término en madres adolescentes atendidas en el II-2 Tarapoto, agosto - diciembre 2017”, estudio cuantitativo descriptivo correlacional, transversal, con recolección prospectiva de los datos, la población y muestra estuvo conformada por 50 madres adolescentes con recién nacidos a término. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados fueron, las madres adolescentes con recién nacido a término se caracterizaron por: edad entre 17 a 19 años, nivel secundaria, son convivientes, son amas de casa, de religión católica, tienen como lengua materna el español y proceden de zona urbana. Las fuentes de información fueron los familiares en 80,0%, seguido del personal de salud en 14,0% y radio, TV o internet 4,0%. El lugar de atención fue: 98% los servicios de salud y 2,0% curandero o partera. El nivel de conocimiento sobre cuidados del recién nacido de término en madres adolescentes atendidas en el Hospital II-2 Tarapoto, fue: el 48,0% nivel de conocimiento bajo. En conclusión: Existe relación significativa entre los factores socioculturales y el nivel de conocimiento sobre el cuidado del recién nacido, la prueba no paramétrica chi2 con un nivel de significancia p<0,05, lugar de procedencia y nivel de conocimiento de las madres adolescentes (X2 = 15,012; p=0.0050). La religión con un valor de p<0,07 (X2 = 11,304; p = 0.0620).