Aplicación de fertilizante foliar (Fosfonato de calcio) en el rendimiento del cultivo de pepinillo híbrido EM American slicer 160 F1 Hyb, en la zona de Lamas - Pashanasi Amasifuén, Liz (2020)
El trabajo de investigación se llevó a cabo con la finalidad de evaluar el efecto de dosis, determinar la dosis óptima del fosfonato de calcio, en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) híbrido EM American 160 F1 Hyb, en la zona de Lamas, y realizar el análisis económico de los tratamientos en estudio. El trabajo de investigación se realizó en Fundo Pacífico bajo el Diseño Estadístico de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos estudiados fueron T1 (0,25 kg.ha-1), T2 (0,5 kg.ha-1), T3 (0,75 kg.ha-1), T4 (1,0 kg.ha-1) de fosfonato de calcio y T0 (Testigo sin aplicación). Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), número de flores por planta, número de frutos cosechados por planta, diámetro del fruto (cm), longitud del fruto (cm), peso de frutos (g), rendimiento de frutos en kg por hectárea y análisis económico. Los resultados obtenidos en la investigación indican que en la aplicación de 1,0 kg.ha-1 de fosfonato de calcio (T4), se obtuvieron los mejores resultados agronómicos en rendimiento con 208 271,1 kg.ha-1, en el peso del fruto con 484,7g, en la longitud del fruto con 40,1cm, diámetro del fruto con 5,6 cm, número de frutos cosechados por planta con 15,4 y altura de planta con 192,6 cm. Así mismo con dicho tratamiento se alcanzó el mayor valor B/C con 1,38 con beneficio neto de S/. 9 141,46 nuevos soles, seguido del tratamiento T3 (142 443.5 kg.ha-1) con valor B/C de 1,15 con beneficio neto de S/. 3 054,95 nuevos soles.