Formalidad de las agencias de viajes y turismo y su influencia en el nivel de satisfacción del turista que visita Tarapoto, departamento de San Martín, año 2016 - Arevalo Rojas, Manuel Stuart (2018)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación existente entre las variables Formalidad y el nivel de Satisfacción de los turistas del distrito de Tarapoto, región San Martín. La investigación es de naturaleza cuantitativa y aplicada. Por su diseño de contrastación es explicativa, ya que estableció la relación de influencia que ejerce la variable independiente en la variable efecto o dependiente, es decir, la influencia de la formalización de las agencias de viaje en la satisfacción del cliente. El diseño de la investigación es No Experimental y con método Deductivo, ya que se trabajó con una población de 13 809 turistas, de los cuales 373 fueron encuestados para determinar el nivel de Satisfacción con sus indicadores de Infraestructura, apariencia del personal, percepción de servicios comercializados, responsabilidad, empatía, seguridad, confiabilidad y el indicador servicio post venta. Los resultados de las encuestas en escala Likert fueron analizados utilizando el programa informático Excel y para el análisis estadístico se utilizó el programa estadístico informático SPSS. El proceso permitió determinar que existe una relación directa. El nivel de satisfacción de los turistas que hacen uso de los servicios de las agencias formales tiene mejores resultados que los resultados para las agencias de viaje informales. La presente investigación contribuye como información de base para la implementación de estrategias para el desarrollo del sector turístico en el distrito de Tarapoto.