Caracterización filogenética de diferentes especies del género Plukenetia Linnaeus, 1753 (Euphorbiaceae) en la Amazonía Peruana - Vértiz Arellano, José Antonio (2020)
Este estudio tuvo como objetivo caracterizar morfológica y genéticamente las seis especies taxonómicas más un morfotipo del género Plukenetia reportadas para la Amazonía peruana: P. volubilis, P. brachybotrya, P. loretensis, P. polyadenia, P. huayllabambana, P. carolis-vegae y Plukenetia sp. morfotipo Cusco. Para lo cual se colectaron muestras biológicas de entre cuatro a seis individuos por especie y morfotipo en las localidades de procedencia de las diferentes especies en la Amazonía peruana (regiones Amazonas, Cusco, Loreto y San Martín). Para la caracterización molecular fue realizado el secuenciamiento nucleotidico de dos regiones del genoma de estas especies (región nuclear ribosomal ITS y la región cloroplásica trnH-psbA). El análisis de divergencia genética y los árboles filogeneticos permitieron corroborar la identidad taxonómica de cinco de las seis especies taxonómicas (P. volubilis, P. brachybotrya, P. loretensis, P. polyadenia, P. huayllabambana), además de determinar que las especies P. huayllabambana y P. carolis-vegae constituyen una sola entidad genética (Distancia genética = 0.000), es decir constituirían especies sinónimas. Al contrario P. volubilis y P. volubilis morfotipo Cusco presentan dos entidades genéticas diferentes (Distancia genética entre 0.010 y 0.033), es decir sería una nueva especie. Asimismo, las especies taxonómicas P. volubilis, P. huayllabambana y P. carolis-vegae, más el morfotipo Cusco Plukenetia sp estarían conformando un grupo monofilético (presentan un ancestro común).