Diseño del drenaje pluvial en la localidad de parco distrito de parco provincia de Bagua Región Amazonas - García Saurin, Stalin (2018)
El crecimiento poblacional acelerado en la mayoría de las ciudades del país durante los últimos años, ha traído como consecuencia el aumento de la demanda de mayores y mejores servicios públicos, entre los cuales tienen especial importancia los excedentes de aguas pluviales; conocido como drenaje pluvial urbano. El proyecto de tesis denominado: Diseño del drenaje pluvial en la localidad de Parco distrito de Parco provincia de Bagua región Amazonas, busca dar solución integral a los graves problemas de, deterioro progresivo de las rasantes de las vías públicas, plataformas de las obras de artes existentes, que se producen en el sector de la Localidad de Parco en el Distrito de Parco; cuando se presentan precipitaciones pluviales ordinarias y extraordinarias. En el presente trabajo de tesis, se ha realizado levantamientos topográficos en la zona urbana actual, información que nos permitió obtener los planos del proyecto. Se determinó el caudal de diseño utilizando los métodos Racional Y Mac Math, en función al Coeficiente de escorrentía, áreas colectoras, pendiente del terreno, la Intensidad de diseño correspondiente a un tiempo de retomo Tr = 25 años. Con el caudal de diseño, pendiente y rugosidad, calculamos la geometría de las secciones de cada tramo de colector, los mismos que hacen su entrega final. El presente trabajo servirá de base para la ejecución de obras de drenaje pluvial urbano, los mismos que se plantea su ejecución a corto y mediano plazo, por la magnitud de los costos de construcción. El trabajo de Tesis Diseño del drenaje pluvial en la localidad de Parco distrito de Parco provincia de Bagua región Amazonas, se realizó como un aporte más para el beneplácito de la universidad nacional de San Martin – Facultad de ingeniería civil.