Sistema de información para el monitoreo del plan operativo institucional de la municipalidad provincial de San Martín - Montilla Pérez, Frank (2018)
La presente tesis titulada “SISTEMA DE INFORMACIÓN PARA EL MONITOREO DEL PLAN OPERATIVO INSTITUCIONAL DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE SAN MARTÍN”, tiene como Objetivo General, mejorar el monitoreo del plan operativo institucional (POI) de la Municipalidad Provincial de San Martín (MPSM). Asimismo, tiene como objetivos específicos: evaluar los procesos para el monitoreo del plan operativo institucional de la MPSM, determinar el sistema de información para el monitoreo de las metas establecidas en el plan operativo institucional de la MPSM y analizar la influencia del sistema de información en la mejora del monitoreo del plan operativo institucional de la MPSM. Para el desarrollo de la propuesta se emplearon diferentes metodologías, entre las cuales, para el levantamiento de información se utilizaron las técnicas de observación directa, encuestas, entrevista a los grupos responsables del monitoreo, así como la revisión y evaluación de documentos. Además, para el desarrollo del Sistema de Información (SI), se estudió el proceso (recolección, procesamiento y comunicación) concerniente al monitoreo del POI, con lo que se logró diseñar e implantar una solución acorde a las necesidades. Por otro lado, para automatizar el SI se desarrolló un aplicativo web, el cual fue construido utilizando la metodología RUP con el fin de garantizar la calidad del sistema. Como resultado de la implementación del Sistema de Información para el Monitoreo del POI de la MPSM tenemos: la frecuencia de monitoreo pasó de realizarse una vez al año (julio), a ser de manera mensual, y así detectar a tiempo las acciones que contribuyan a lograr las metas establecidas, además se redujo un 99,98 % el tiempo para conocer el grado de avance del POI. Asimismo, las áreas monitoreadas disponen de información del grado de avance de sus actividades operativas asignadas, con el fin de generar un proceso de retro alimentación entre lo planificado y lo ejecutado, conllevando a la toma de medidas correctivas oportunas. Con lo cual, podemos concluir que el sistema de información mejoró el monitoreo del plan operativo institucional de la Municipalidad Provincial de San Martín.