Incidencia de la auditoria tributaria preventiva en la situación financiera y económica de la empresa televisión San Martín S.A.C. periodo 2013 - Fustamante Paico, Karito Marianela (2015)
El presente trabajo de investigación titulado "Incidencia de la Auditoria Tributaria Preventiva en la Situación Financiera y Económica de la Empresa Televisión San Martín S.A.C. Periodo 2013", el cual por ser este un tema de gran importancia para la mayoría de las empresas que han sido auditadas por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, que cuando interviene en una auditoria tributaria verifica que se hayan aplicado correctamente las disposiciones legales de carácter tributario que una empresa de acuerdo al régimen en el que se haya acogido está obligada a cumplir, y que con el constante cambio y actualización de las leyes tributarias muchas empresas tienen desconocimiento o no las aplican correctamente, lo que conlleva a la empresa a incurrir en infracciones tributarias, sanciones, multas e intereses que se podrían prevenir empleando una auditoria tributaria preventiva. El principal objetivo del presente trabajo de investigación es determinar si la aplicación de una auditoria tributaria preventiva incide significativamente en la situación financiera y económica de la empresa Televisión San Martin S.A.C. periodo 2013. Determinando que la auditoria tributaria preventiva incide significativamente en la situación financiera y económica de dicha empresa, dando una ventaja favorable, ante una fiscalización que realice la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, así la empresa estará debidamente prevenida ante cualquier posible contingencia tributaria. Para el desarrollo de la auditoria tributaria preventiva Identificamos las diferentes disposiciones legales de carácter tributario que la empresa Televisión San Martín S.A.C., debe cumplir, cuyo giro de negocio es el servicio de cable y televisión. De acuerdo a ello pasando primero por hacer la planificación, programación y ejecución, teniendo en cuenta lo que indica el código tributario así como la Ley del Impuesto a la Renta y otros instrumentos de carácter legal con los que se puede administrar la empresa de acuerdo al rubro en el que se encuentra. Así mismo, se llevó a cabo la indagación de la información obtenida por los trabajadores del área contable que fue obtenida mediante una encuesta, para luego ser analizada. A través del análisis de los estados financieros de la empresa Televisión San Martin S.A.C, determinamos que la empresa tuvo un resquebrajamiento en sus utilidades debido al fuerte endeudamiento a largo plazo, por lo cual no cuenta con la suficiente liquidez para cubrir con sus deudas a corto plazo, debido a que durante los últimos 12 meses, los pasivos corrientes se incrementaron principalmente por la mayor utilización de líneas de financiamiento y a las mayores cuentas por pagar diversas, destacando el crecimiento de las cuentas por pagar diversas. Finalmente determinamos que las auditorias tributarias preventivas se hacen necesarias ya que facilitan la programación de las obligaciones a fin de evitar el incumplimiento en materia tributaria determinando así la incidencia significativa de la auditoria tributaria preventiva en el aspecto económico y financiero de la empresa Televisión San Martin S.A.C. Periodo 2013. En tal sentido, recomendamos a la empresa programar con frecuencia auditorías preventivas de carácter tributario, evitando posibles contingencias tributarias que afecten el aspecto financiero y económico de la empresa Televisión San Martin S.A.C., ya que esto facilitará el ordenamiento de las obligaciones a fin de evitar los grados de incumplimiento en materia tributaria. Palabras clave: Auditoria Tributaria Preventiva, Situación Financiera y Económica, Empresa Televisión San Martín S.A.C.