El Feedback y su relación con el compromiso organizacional de la UGEL San Martín – Tarapoto, 2019 - Cudeña Quinteros, Kiara Melissa (2022)
La investigación tiene como objetivo general; “Analizar la relación que existe entre el feedback con el compromiso organizacional de la Ugel San Martín – Tarapoto, 2019”, para ello se tuvo una población conformada por 125 trabajadores, y una muestra de 36 trabajadores a los cuales se aplicaron las encuestas formuladas de acuerdo a los indicadores de cada variable, el diseño de investigación no experimental y descriptivo correlacional. Se recolecto datos de la muestra para que posteriormente se puedan procesar los resultados recolectados en la investigación, se utilizó la prueba de correlación de Pearson para el cálculo de la correlación, obteniendo de esta manera los resultados de acuerdo a los objetivos; teniendo como resultados principales que la aplicación del Feedback en los trabajadores tiene un nivel regular, lo que se explicaría que no hay mucha motivación y orientación al subordinado, casi siempre existe un nivel alto del compromiso organizacional en los colaboradores, debido a que tienen la capacidad de resolver problemas y ayudar a las personas a alcanzar sus objetivos de la mejor manera, llegando a la conclusión principal que se probó la relación existente debido a que el valor “r” (Coeficiente correlacional=0.316), afirma que la correlación positiva es débil o baja y el valor “p” (valor de significancia = 0,047) es <0.05, afirmando que existe relación directa entre el feedback y el compromiso organizacional de la Ugel San Martín, Tarapoto – 2019.