Ruptura prematura de membrana, incidencia factores predisponentes, tipo de parto en el Hospital de Apoyo Integrado II IPSS – Tarapoto, Agosto 1992 – Febrero 1993 - Rodríguez Hidalgo, María Rosario (1993)
Se realizó el presente estudio de carácter prospectivo comparativo en el Hospital Integrado II IPSS – Tarapoto entre el 1ro de Agosto 1992 – 20 de Febrero de 1993 para conocer la incidencia y hacer comparaciones con datos ya establecidos por otros autores, además identificar los factores asociados a la RPM y finalmente conocer en qué porcentaje incrementan las inducciones y estimulaciones y de esta manera tener un conocimiento de acuerdo a nuestra realidad. De un total de 983 partos se encontró 142 gestantes con RPM; representando una incidencia del 14%, se seleccionó a 240 gestantes entre 20 – 42 semanas que cumplieron con los requisitos del protocolo, la mitad de ellos presento el grupo experimental (120 con RPM) y la otra mitad 120 constituyó el grupo control sin RPM, después del cual nos ha permitido afirmar que los factores asociados a la RPM en nuestro medio fueron, Primigestas, las Leucorreas, Coito en las dos últimas semanas previas al parto y ausencia o insuficiente control pre-natal. Posteriormente al análisis utilizando la chi cuadrado nos muestra una relación entre paridad y relaciones sexuales; y finalmente en base a nuestros resultados proponemos pautas y así poder planificar una atención adecuada.