El Derecho al trabajo y la aplicación de las políticas de inclusión social para las personas con habilidades diferentes en la Municipalidad Distrital de Shanao, 2017 - Macedo Meléndez, Wendy Juleysi (2019)
La investigación está enfocada en analizar el derecho al trabajo para las personas con habilidades diferentes, así como la aplicación de las políticas de inclusión social para las personas con habilidades diferentes en la Municipalidad Distrital de Shanao en el año 2017. Ahora bien, la metodología de la presente investigación es básica, de nivel descriptivo básico; no experimental; siendo así que en la presente investigación se define el derecho al trabajo, las normas que lo protegen, así como la definición de las políticas de inclusión y su aplicación. De los resultados se obtuvo que en la Municipalidad Distrital de Shanao no se cumplen con la aplicación de las políticas de inclusión social, no garantizando el respeto del derecho laboral, pues del 100 % de personas con habilidades diferentes, solo 2 de ellas trabajaron y eventualmente, haciendo un 8% del total de personas con habilidades diferentes, en tanto el 92% se encuentra desempleado; sumado a ello está que las personas con habilidades distintas inscritas en el Consejo Nacional para la Integración de personas con habilidades diferentes (CONADIS) desconocen sobre las políticas de inclusión, el 10% indica que solo conoce de sus derechos básicos, el 10% indica con duda que conoce de sus derechos y el 80% precisa que no conoce sobre políticas de inclusión, mucho menos entonces de sus derechos, asimismo manifiestan el 95% se sintieron discriminados. Por lo que se concluye que el derecho al trabajo y aplicación de las políticas de inclusión social en la Municipalidad Distrital de Shanao se encuentra vulnerado.