Diseño de un Centro Cultural para promocionar las habilidades y destrezas en el campo del arte en la ciudad de Tarapoto - Calderon Ruiz, Cesar Augusto (2018)
El proyecto de investigación se enmarca en desarrollar una propuesta de diseño arquitectónico de un Centro Cultural que tiene como objetivo principal la promoción de las habilidades y destrezas de los niños y jóvenes en el campo del arte; un lugar donde te brinde la oportunidad de estudiar y practicar danza, música, pintura y otras actividades artísticas. En nuestra ciudad hay mucho potencial artístico, niños y jóvenes con habilidades y destrezas en el campo cultural que para promocionar sus talentos requieren de mayor apoyo por parte del gobierno local, padres de familia y sociedad en general; Siguiendo estos principios se establece una necesidad de espacios específicamente diseñados para potenciar las habilidades y destrezas de los jóvenes. Esta problemática es lo que nos ha llevado a proponer un Centro Cultural que se presente como una plataforma que se encargue de retransmitir y promocionar el arte y la cultura, masificarla y hacerla inclusiva. El trabajo de investigación consta de dos partes, la parte investigativa en la cual, se recopilo toda la información teórica que nos sirvió de fundamento para desarrollar los conceptos básicos respectivos, acompañado de las encuestas realizadas a los niños y jóvenes, con el fin de saber cuál es su apreciación para la creación de un centro cultural. En la segunda parte se determinó el diseño de un centro cultural, realizando un cuadro de áreas que sea adaptable a las necesidades múltiples; por tanto de la investigación se obtiene que es posible promover significativamente las habilidades y destrezas en el campo del arte. En conclusión, es de necesidad la construcción de un centro cultural para promover las habilidades y destrezas de los niños y jóvenes en el campo del arte en la ciudad de Tarapoto; se sugiere que esta propuesta este regida por normas técnicas, estudios de factibilidad entre otros que establece las condiciones necesarias para su adecuado funcionamiento.