Crecimiento poblacional y producción de agua potable en el distrito de Tarapoto, período 2010-2017 - Zumaeta Mesías, Karol Lionel (2019)
La presente investigación surge a raíz de la racionalización constante del servicio de agua potable en el Distrito de Tarapoto, el mismo que solo es abastecido durante pocas horas al día, dejando sin agua a los sectores de la parte alta. Es por ello que la investigación tiene como propósito explicar el impacto del crecimiento poblacional en la producción de agua potable en el Distrito de Tarapoto, periodo 2010-2017. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental- longitudinal, el instrumento de recolección de datos fue la guía de análisis documental. Los resultados mostraron que, del 2012 al 2015 se presenta una reducción en el volumen de agua producida, debido a la reducción de captación de agua cruda y el cauce en las distintas fuentes, mientras que en el 2014-2015 es donde se presenta menor producción de agua. Se concluyó que, a un nivel de confianza del 95%, existe un impacto significativo entre el crecimiento poblacional y la producción de agua potable en el Distrito de Tarapoto, período 2010-2017; por lo cual fue factible afirmar que el desabastecimiento del agua en las diversas zonas del Distrito, no se debe al crecimiento poblacional; sino más bien a factores externos tales como deficiencias en la administración del agua, la reducción en la captación de agua cruda y por la reducción del cauce en las distintas fuentes.