Proyecto arquitectónico de un centro cultural y recreacional, para la recuperación de actividades físico- culturales en la ciudad de Moyobamba - Pino Otiniano, Yosvana Yanina (2018)
La presente tesis consiste en elaborar el proyecto de un centro cultural y recreacional como propuesta de revaloración para la ciudad de Moyobamba, región San Martin. Para entender la esencia de un proyecto como este, se ha efectuado el análisis de los problemas del tema y el lugar, de los cuales se plantearon objetivos a cumplir a lo largo del estudio de la investigación. Para conocer sobre la importancia y fundamentos de los centros culturales y recreacionales, en los capítulos siguientes se presenta un análisis de los antecedentes y evolución a lo largo del tiempo, su importancia, funciones y sus principales características, tanto como una buena investigación de normas y reglamentos. Se realiza un exhaustivo informe acerca del usuario (tanto como poblador como el turista) y la entidad que lo solicita (Municipalidad, Dirección Desconcentrada de Cultura), la morfología del lugar, sus características físicas y un previo análisis urbano. Sobre la base de la información recolectada se presentan los conceptos claves para el desarrollo del proyecto, un análisis de las actividades y servicios a incluir y el programa arquitectónico. Posteriormente se procede con la elaboración paso a paso del proyecto del Centro Cultural y Recreacional, apoyándonos en planteamientos anteriores.