Efecto de plantas biocidas (“marupa”, “nim” y “piñón blanco”) en el control de Hypsipyla grandella zeller en plantaciones juveniles de “caoba” (Swietenia macrophylla King) establecidas en la región San Martin – 2017 - Torres Grandez, Jhan Paul (2019)
La investigación realizada en el centro poblado Bello Horizonte se desarrolló para cumplir el objetivo de evaluar el efecto de plantas biocidas (“marupa”, “nim”, “piñón blanco”) en el control de Hypsipyla grandella Zeller en plantaciones juveniles de “caoba” (Swietenia macrophylla King) establecidas en la región San Martin. El tipo de investigación fue experimental, aplicando un DBCA compuesto por 3 bloques de 4 tratamientos en un área efectiva de 672 m2. Los tratamientos: T1: Testigo, T2: “caoba + nim”, T3: “caoba + marupa”, T4: “caoba + piñón blanco”. La instalación de la parcela fue en junio del 2017, la infestación con insectos de H. grandella 15 meses después y la evaluación pasados unos 25 días. Las variables para la evaluación fueron: porcentaje de plantas atacadas, porcentaje de ataque en tallo y porcentaje de ataque en ápice. Los resultados demuestran que la asociación de caoba con plantas biocidas ayuda en el control de la polilla barrenadora. Según la prueba de medias señalan al T3 (“caoba + marupa”) con datos más favorables teniendo: 9.37% (porcentaje de plantas atacadas), 9.37% (porcentaje de ataque en tallo), y 9.38 (porcentaje de ataque en ápice) frente al tratamiento testigo con los siguientes valores: 25.93%, 26.85%, y 26.39%, respectivamente. Concluyendo que el efecto de las plantas biocidas influye positivamente en el control de Hypsipyla grandella Zeller en plantaciones juveniles de “caoba” (Swietenia macrophyla King) por lo que se recomienda su uso para el control integral de la “polilla barrenadora”.