Marketing relacional y el nivel de posicionamiento en La Empresa EDIPESA S.R.L., de la ciudad de Tarapoto en el año 2017 - García Navarro, Ambar Valentina (2018)
La investigación titulada “Marketing Relacional y el nivel de Posicionamiento en la Empresa Edipesa S.R.L, de la ciudad de Tarapoto Año 2017” tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Marketing Relacional y el nivel de posicionamiento de la empresa EDIPESA S.R.L, cuidad de Tarapoto, año 2017. El tipo de estudio es aplicada; el diseño de la investigación es no experimental: asimismo la investigación contó con una muestra de estudio de 62 clientes, las cuales se utilizaron como recolección de datos a encuestas para ambas variables, que fueron aplicados a lo que estipula la muestra. Pudiendo llegar así a la siguiente conclusión, se evidenció la relación entre ambas variables, ya que el valor “p” (Valor de significancia = 0.00) obtenido es menor a 0.05. Así mismo, debido a que el valor “r” es de 0,652, indica una correlación positiva. Es por ello, que la investigación realizada acepta la hipótesis alterna. Para la variable marketing relacional, es deficiente en un 40%, siendo este el más prevalente, según lo mencionado por los clientes esto debido a que en las fechas festivas como navidad u otro evento, la empresa no realiza campañas promocionales en cuanto a productos adaptados a sus necesidades, el cliente además menciona que la atención no es personalizada lo que hace sentir que el cliente no es especial, además el personal no cuenta con la capacidad para la solución de conflictos, repercutiendo en la inseguridad del mismo.