Nivel de conocimiento en prevención del cáncer ginecológico (cuello uterino y mama) en mujeres atendidas en el Centro de Salud Morales, febrero – julio 2019 - Fonseca Perez, Richar (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo “Determinar el nivel de conocimiento en prevención del cáncer ginecológico (cuello uterino y mama) que tiene las mujeres atendidas en el Centro de Salud Morales, febrero - julio 2019”, la investigación fue no experimental, cuantitativo descriptivo de corte transversal, la población y muestra fue 100 mujeres en edad fértil que asisten al Centro de Salud Morales. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados, las mujeres según características sociodemográficas presentaron un promedio de edad entre 26 – 30 años con 25,0%, respecto al grado de instrucción, predominó la educación primaria completa con 30,0%. El 40,0% de las mujeres atendidas en el Centro de Salud Morales tienen un nivel de conocimiento medio sobre prevención de cuello uterino, el 31,0% conocimiento alto y el 29,0% bajo. El 49,0% de las mujeres atendidas en el Centro de Salud Morales tienen un nivel de conocimiento medio sobre prevención del cáncer de mamas, el 27,0% conocimiento bajo y el 24,0% alto. El mayor conocimiento en prevención del cáncer ginecológico encontramos que el 13,0% de mujeres entre 26 – 30 años con nivel de conocimiento medio, 10,0% con 19 – 25 años tienen un nivel de conocimiento alto. Respecto al grado de instrucción, el 14,0% de mujeres con primaria incompleta tienen un conocimiento medio y 12,0% con primaria completa se ubican en conocimiento alto. El nivel de conocimiento global en prevención del cáncer ginecológico (cuello uterino y mama) que tienen las mujeres atendidas en el Centro de Salud de Morales fue 43,0% con nivel de conocimiento medio, 30,0% conocimiento alto y 27,0% nivel bajo.