Determinación de la cantidad de ceniza en la incidencia de nematodos en plantones de cacao (Theobroma cacao) en el distrito de Soritor - 2017 - Inga Rodríguez, Oscar Richard (2019)
La presente investigación, tuvo por objetivo general determinar la cantidad de ceniza para el control de la incidencia de nematodos en plantones de cacao en el distrito de Soritor, para lo cual se evaluaron las características biométricas de los plantones de cacao en crecimiento y desarrollo, el nivel de incidencia de nematodos y la cantidad óptima de ceniza en el sustrato elaborado para controlar la incidencia de nematodos. Para tal efecto la investigación de tipo aplicada se trabajó con un diseño completo al azar con 4 tratamientos experimentales, considerando en el sustrato diferentes porcentajes de ceniza, al 5%, 10%, 15% y 20% en peso además de un tratamiento testigo. En la parte operativa se trabajó con una muestra de 50 plantones con 10 repeticiones de cada tratamiento obteniendo que el tratamiento 3 (ceniza al 15% en peso) fue el óptimo para combatir la infestación por nematodos en las raíces de los plantones, para el crecimiento y para combatir manchas en hojas. Asimismo, la mayor incidencia de nematodos se da en el tratamiento testigo (95%), siendo el tratamiento 3 el que presenta menor incidencia (40%) en lo referente a la presencia de nematodos en la raíz de los plantones. Finalmente, asumiendo un nivel de confianza del 95% se concluye que el tratamiento 3 (ceniza al 15% en peso) se presenta como óptimo para el control de nematodos en las plantaciones de cacao; los tratamientos 1,2 y 3 también son significativos, lo cual reafirma la eficacia de ceniza como controlador de plagas.