Evaluación de cuatro dosis de materia orgánica (GALLINAZA) en el cultivo de Brócoli (Brassica oleracea) Híbrido Royal favor F-1 Hyb, en el distrito de Lamas - Lazo Ramírez., José Luis (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos de evaluar diferentes dosis de materia orgánica (gallinaza de postura) y determinar cuál de las dosis tiene mayor efecto en el rendimiento del cultivo de brócoli usando el híbrido Royal Favor F-1 Hyb en el distrito de Lamas. Así como de realizar el análisis económico de los tratamientos estudiados. La investigación fue realizada en los terrenos del Fundo “El Pacífico” de propiedad del señor Jorge Luís Peláez Rivera, ubicado políticamente en el distrito y provincia de Lamas, departamento de San Martín. Se utilizó el Diseño Estadístico de Bloques Completamente al azar (DBCA) con cuatro bloques y tres tratamientos con un total de doce unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta (cm), diámetro de la base del tallo, diámetro de la inflorescencia. Peso de la inflorescencia (g), rendimiento de la producción en kg.ha-1 y análisis económico. Los resultados obtenidos indican que la dosis de 30 t.ha-1 de gallinaza de postura, fue el tratamiento que determinó el mayor efecto en el rendimiento y en el Beneficio/Costo aplicados al cultivo del brócoli (Brassica oleracea L.) híbrido Royal Favor F-1 Hyb en el distrito de Lamas obteniendo 18,487.70 kg.ha-1, y 1.67 de B/C y un beneficio neto de S/. 13,891.37 Nuevos Soles por hectárea, respectivamente