Rentabilidad de las empresas recicladoras de residuos sólidos inorgánicos de la provincia y región San Martín – 2014 - Gómez Montilla, Manuel (2021)
La presente investigación titulada: Rentabilidad de las empresas recicladoras de residuos sólidos inorgánicos de la provincia y región San Martin, 2014; busca establecer las causas principales de la rentabilidad en las empresas recicladoras de residuos sólidos de la provincia de San Martín, investigación del tipo aplicada, nivel descriptivo y un diseño no experimental transversal, teniendo como muestra a 2.00 empresas recicladoras de la ciudad de Tarapoto; los resultados muestran que la rentabilidad de las empresas recicladoras de residuos sólidos de la provincia de San Martín, es buena, así la rentabilidad sobre el patrimonio oscila entre 0.56 y 0.42, la rentabilidad sobre las ventas entre 0.18 y 0.15, la rentabilidad bruta sobre las ventas entre 0.42 y 0.48, la liquidez corriente entre 8.55 y 7.27, la liquidez severa entre 0.82 y 4.76, el endeudamiento a corto plazo entre 0.06 y 0.05 y el endeudamiento total entre 0.06 y 0.05. Se concluye que las causas principales de la rentabilidad en las empresas recicladoras de residuos sólidos de la provincia de San Martín, son las uniformidades de las ventas en todo el año y el costo de producción, donde los costos se encuentran estructurados principalmente por la compra de materia prima (63.60% - 52.10%), transporte y flete (23.90% - 31.00%), mano de obra directa (7.20% y 9.30%), mano de obra indirecta (4.00% - 5.60%) y estos se encuentran estructurados de forma deficiente.