Estrategias metodológicas en el aprendizaje de estudiantes con discapacidad en aulas de educación básica de la Amazonia Peruana - Juarez Díaz, Juan Rafael (2020)
En el proceso de inclusión educativa, se ha intentado diversas formas para aprovechar las condiciones en las que se desarrolla la educación básica, que permita que el estudiante con discapacidad pueda aprender con calidad. Por ello el propósito del presente artículo, producto de una investigación no experimental descriptivo propositiva, es describir el diseño de estrategias metodológicas en la educación inclusiva para mejorar el proceso de aprendizaje en aulas regulares en la amazonia peruana. La muestra tomada de forma intencional estuvo conformada por 12 docentes del centro especial, 42 docentes de aulas inclusivas y 129 docentes en general de las escuelas regulares. Se encontró que los docentes de las instituciones regulares consideran deficiente el uso de técnicas básicas para el desarrollo social del niño incluido, escaso uso de metodologías basadas en las inteligencias múltiples y la participación activa. Por su parte, los docentes de las aulas inclusivas indican que no se han incorporado técnicas para resolver conflictos del niño incluido y que no ven necesario incorporar técnicas de toma de decisiones en el proceso inclusivo del estudiante. Finalmente, los docentes del centro especial, consideran que solo se prioriza los recursos y conocimientos sobre educación de estudiantes con discapacidad, para optimizar la intervención del estudiante incluido y que no se ha puesto importancia en la gestión y los valores de los docentes inclusivos ante el proceso educativo, como la planificación, la identificación de nuevas oportunidades para conseguir agrupaciones heterogéneas, desarrollo social y la resolución de problemas y el uso de instrumentos como el plan de orientación individual y la evaluación psicopedagógica. Ante esto se diseñó estrategias metodológicas fundamentado en la teoría de la complejidad y las inteligencias múltiples que demuestra su efectividad, tanto en su concepción teórica como en la práctica, demostrando efectividad en el logro de aprendizaje de estudiantes incluidos.