Potencial del secuestro de carbono en función del manejo agroecológico del sector Ubos, distrito de Lamas, provincia de Lamas, Región San Martín, 2015 - Tuesta Coral, Maríafernanda (2018)
La investigación se llevó a cabo en el sector Ubos, Distrito de Lamas, Provincia de Lamas, región San Martin durante el año 2015, el objetivo fue determinar el potencial de secuestro de carbono en función del manejo agroecológico, del sector Ubos; además se tuvo como objetivos específicos cuantificar el secuestro de carbono tanto de las especies arbóreas como de las especies agrícolas. Donde se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es el potencial del secuestro de carbono, en función del manejo agroecológico del Sector Ubos?, para lo cual se tuvo en cuenta las siguientes variables, como variable dependiente el secuestro de carbono y las variables independientes son las especies arbóreas y la biomasa agrícola. Teniendo como resultados, que el potencial de secuestro presente, del sistema arbóreo en promedio es de 30,517.23 kg de biomasa y que está representado por un total de 37 especies arbóreas entre forestales y frutales, secuestrando un total de 56 Tn/ha de carbono. Por su parte los sistemas o agrícolas, como el “maíz” (Zea mays), “frejol” (Phaseolus vulgaris) y “platáno” (Musa balbisiana), varían desde 0.66 a 0.84 kg y 5.30 kg, respectivamente, secuestrando un total de 6.80 kg de carbono. La conclusión a la que se llego fue que tanto los sistemas agrícolas y arbóreas contribuyen al secuestro de carbono, sin embargo, son las especies arbóreas con 56 Tn/ha de carbono que contribuyen significativamente al secuestro de carbono; mientras que los cultivos agrícolas solo lograron capturar 6.80 kg de carbono.