Las sanciones penales y la reducción de los delitos ambientales en los Juzgados Unipersonales del distrito de Tarapoto en los periodos 2017-2019. - Ramirez Diaz, Jaime (2022)
Con la presente investigación, se buscó determinar la incidencia de las sanciones penales en la reducción de delitos ambientales en los Juzgados unipersonales de Tarapoto, en el periodo 2017-2019. Su desarrollo y ejecución se canalizó desde un enfoque cuantitativo – descriptivo simple, empleando para ello, la técnica de análisis de documentos; en ese sentido analizó una unidad muestral conformada por 20 resoluciones con sentencia de primera instancia todos ellos recogidos de nuestro escenario de estudio. De los resultados y el análisis hemos podido concluir que las sanciones penales por la comisión de delitos ambientales, tiene una incidencia poco disuasiva en la sociedad, las mismas que no cumple con los fines de la pena: prevención, protección y resocialización. Asimismo, se logró evidenciar que las sanciones penales por la comisión de delitos de ambientales que se dictan en los juzgados unipersonales de Tarapoto, el 45% condenas con pena privativa de libertad suspendida en sus ejecuciones cuyo periodo de prueba oscilan entre un año a dos años mientras que el 55%, culmina sin sanción alguna; es decir, con sentencias absolutorias. De los procesados absueltos, se ha demostrado que la totalidad de ellos, obtuvieron su inocencia a través de un proceso penal común, es decir a través del juicio oral, en la que el 23% se origina por la carencia de informes periciales, mientras que el 73% de los fallos, se debe a insuficiencia probatoria de cargo, que enerven la presunción de inocencia de los acusados. Sin embargo, del 45% de procesos con sentencia condenatoria, se tiene que la totalidad de ellos, adquirieron condenas de pena privativa de libertad suspendida, tras someterse al proceso penal especial de conclusión anticipada, en los que los imputados como así lo expresa la ley, fueron merecedores de beneficios premiales que se traducen en reducción de la pena y a los que se adiciona las penas de multa cuyo carácter son meramente económicas.