Biopelículas en el sistema de distribución de agua potable y su influencia en la calidad de agua que consume la población del barrio de Calvario de la ciudad de Moyobamba – 2017 - Gonzáles Bardález, Dayce Katty (2019)
La investigación realizada, tiene como objetivos evaluar como las biopelículas en el sistema de distribución de agua potable influyen en la calidad de agua que consume la población del barrio de Calvario de la ciudad de Moyobamba, determinar la presencia de biopelículas en el sistema de distribución de agua potable, caracterizar los parámetros físicos, químicos y microbiológicos del agua que consumen y determinar a que riesgos sanitarios por consumo de agua potable está expuesta la población del barrio de Calvario de la ciudad de Moyobamba. Se analizaron 4 muestras de agua, 2 en redes de distribución y 2 en conexiones domiciliarias teniendo en cuenta que la formación de biopelículas en las tuberías de agua post tratamiento de potabilización, es debido al tiempo de antigüedad y al tipo de material que es utilizado, como el PVC, presión de llegada del agua e infiltraciones. Los procesos de potabilización de agua logran eliminar gran parte de bacterias presentes, sin embargo, no consiguen eliminarlas en su totalidad; los resultados obtenidos en el laboratorio nos indican que las biopelículas en el sistema de distribución de agua potable influyen en la calidad de agua que consume la población del barrio de Calvario de la ciudad de Moyobamba. Los riesgos sanitarios a los que están expuestos la población del Barrio de Calvario son las enfermedades infecciosas, parasitarias y gastrointestinales ya que el agua y los alimentos contaminados se consideran como los principales vehículos involucrados en la transmisión de bacterias, virus o parásitos.