Principales complicaciones maternas – fetales en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Santa Gema Yurimaguas, 2018 - Paredes Shuña, Patricia (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo “Determinar las principales complicaciones maternas - fetales en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Santa Gema Yurimaguas, 2018”, investigación no experimental, cuantitativa, descriptiva y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 140 historias clínicas de gestantes adolescentes, así mismo se utilizó como técnica la revisión documentaria y como instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados, las gestantes adolescentes atendidas se caracterizaron por tener una edad entre 14 a 17 años en 60,71%, son convivientes 66,43%, con educación secundaria incompleta 58,57%, ocupación ama de casa 86,43% y con + de 6 atenciones prenatales (60,71%), el 97,14% ha tenido entre 1 a 2 gestaciones. Las principales complicaciones maternas de las gestantes adolescentes fueron: infección del tracto urinario 65%, anemia 59,3%, síndrome hipertensivo de la gestación 30,0%, amenaza de aborto 16,4%, pre-eclampsia 15,7% y atonía uterina con parto prematuro 14,3% respectivamente. Las principales complicaciones fetales de las gestantes adolescentes fueron: bajo peso al nacer 50%, sufrimiento fetal agudo 26,43%, recién nacido prematuro 14,29% y el retardo de crecimiento fetal 12,86%. En conclusión, La proporción de complicaciones maternas en gestantes adolescentes fue en el 100% de los casos y la complicación perinatal sólo de 57,9%.