Evaluación de tres dosis de fertilizante (N, P, K) fraccionadas en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea var italica Plenck.) bajo condiciones de invernadero - Sandoval Gonzales, Isabel (2021)
Con el objetivo de obtener uniformidad, mejor crecimiento y desarrollo, para incrementar el rendimiento con calidad y rentabilidad económica, se realizó la evaluación de tres dosis de fertilizante (N, P, K) fraccionadas en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea var itálica Plenck) bajo condiciones de invernadero. Se realizó en el Fundo el Pacífico en Lamas con el empleó el diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial de 3x2, teniendo 6 tratamientos y un testigo, con 3 repeticiones. Los tratamientos estudiados fueron dosis de fertilizantes y frecuencia de aplicación. En la evaluación de altura de planta, diámetro de tallo, diámetro de inflorescencia y peso de inflorescencia; se obtuvieron los promedios más resaltantes con el T6 (145 N - 87 P – 193,2 K – 17,38 Mg – 36,71 S – 0,14 B – 0,19 Zn – 0,19 Mn en 3 fracciones), seguido del T3 (145 N - 87 P – 193,2K – 17,38 Mg – 36,71 S – 0,14 B – 0,19 Zn – 0,19 Mn / 2 fracciones). Finalmente, se determinó que con el T6 (145 N - 87 P – 193,2 K – 17,38 Mg – 36,71 S – 0,14 B – 0,19 Zn – 0,19 Mn en 3 fracciones) se obtuvo mayor rendimiento con 24 790,74 kg.ha-1 y un Beneficio/Costo de 1,27 (127% de rentabilidad)