Análisis de la factibilidad de un diseño de drenaje pluvial y diseño hidráulico para la transitabilidad en las calles del asentamiento humano La Florida, Banda de Shilcayo - Arias Caballero, Erick Daniel (2020)
El presente trabajo de tesis se desarrolló en la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto, con fines de titulación como Ingeniero Civil, como una contribución a la sociedad, para resolver la problemática no considerada en la evacuación de las aguas pluviales (alcantarillado pluvial) en el sector la Florida, distrito La Banda de Shilcayo, provincia de San Martin, región San Martin. El aporte consiste en elaborar una Propuesta de un Sistema de alcantarillado Pluvial, cuyo propósito es evacuar las aguas de las precipitaciones pluviales y así mejorar la calidad de vida de los moradores del sector La Florida, y al mismo tiempo poner a disposición de la Universidad Nacional de San Martín una investigación que servirá como base para futuros proyectos. Se realizaron estudios básicos para la realización de dicho proyecto (estudio de mecánica de suelos, estudio topográfico, estudio hidrológico), además de memorias de cálculo, de acuerdo al nuevo Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). Como resultado del estudio, se elaboraron los planos (topográfico, sentido de flujo, secciones transversales, obras de arte y drenaje). En conclusión, se han establecido los medios y condiciones que mejoren la calidad de vida de las personas del sector la Florida (menos enfermedades debido a la evacuación de las aguas pluviales).