Evaluación de tres fuentes de fertilización fosforada en la nutrición del cultivo de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en la etapa de vivero en la empresa plantaciones de Ucayali S.a.c - Tocto Aponte, José Gabriel (2016)
El presente trabajo investigación titulado “Evaluación de tres fuentes de fertilización fosforada en la nutrición del cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en la etapa de vivero en la empresa Plantaciones de Ucayali S.A.C”, ejecutada de Enero a Septiembre del 2014 en la empresa mencionada, tuvo como objetivos: 1) Estudiar el efecto de tres fuentes de fertilización fosforada en la nutrición del cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en la etapa de vivero. 2) Evaluar el efecto de tres fuentes de fertilizantes fosforados (superfosfato triple, fosfato de amonio y roca fosfórica), en el desarrollo vegetativo y biomasa en plántulas de palma aceitera. 3) Determinar la fuente fosforada que da mejor respuesta al desarrollo de la palma aceitera en etapa de vivero. El material genético utilizado en la investigación fue Deli x Nigeria. Los tratamientos aplicados fueron T1 (testigo 50 g de DAP), T2 (94 g de RF), T3 (40 g de SPT), T4 (55 g de DAP). Se utilizó el diseño de bloque completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones y cuatro tratamientos por repetición, empleando 120 unidades experimentales por tratamiento, el distanciamiento de siembra fue de 0.70 m entre hileras y 0.60 m entre plantas. Los resultados obtenidos indican que la dosis del tratamiento T1 (Testigo 50 g por planta de DAP) y el T4 (55 g DAP por planta), obtuvieron los mayores promedios respecto a la altura de planta 87.66 cm y 86.20 cm; longitud de hoja de 68.13 cm y 66.13 cm; 14.48 y 14.32 hojas, diámetro del tallo 60.13 mm y 56.03 mm; 73.67 y 79.33 de longitud de raíces; número de raíces de 23.33 y 25.67; 197.33 g y 206.00 g de materia seca por planta