Gestión financiera y su influencia en la liquidez de la cooperativa agraria APROECO, Moyobamba, periodo 2018-2020 - Morales Rojas, Ana Lucia (2022)
La presente investigación titulada: Gestión financiera y su influencia en la liquidez de la Cooperativa Agraria APROECO, Moyobamba, periodo 2018 - 2020, tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión financiera influye en la liquidez de la Cooperativa agraria APROECO, Moyobamba, periodo, 2018-2020, en cuanto a la metodología, la investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental, cuya población y muestra fue el acervo documentario, la técnica de recolección de datos empleada fue el análisis documental, cuyo instrumento fue el la guía de análisis documental. Los principales resultados muestran que el capital de trabajo de la Cooperativa tuvo un crecimiento ponderado de 4% en los tres periodos de estudio, asimismo, financiaba sus actividades con créditos adquiridos de Agrobanco a una tasa interés del 5% y en cuanto a la evolución de sus ratios de liquidez, fue constante y uniforme, pues no existe en ninguno de los tres ejercicios, morosidad alguna y ha cumplido con sus pagos en forma oportuna. Concluyó que la gestión financiera influye positivamente en la liquidez de la Cooperativa Agraria APROECO de la ciudad de Moyobamba periodo 2018-2020, demostrado mediante el análisis estadístico Chi cuadrado, en el que se obtuvo el valor de 140,000 y una significancia bilateral de 0,000 (p-valor menor que 0.05), con la cual se acepta la hipótesis de investigación alterna, y se rechaza la hipótesis nula.