Diseño de una bomba de ariete hidráulico, comercial y sostenible, para usarse en la zona rural del distrito de Lamas - Huamán Torrejón, Carlos Segundo (2021)
El presente trabajo se lo ha realizado con la finalidad de abastecer agua a una zona rural del Distrito de Lamas; mediante el uso de una bomba de ariete hidráulico. Para el estudio, se ha dividido en cinco capítulos en los cuales se detallan los temas necesarios para el consecuente desarrollo. En el primer capítulo se describe la revisión bibliográfica, tal como son los antecedentes de la investigación y en bases teóricas tenemos el concepto de abastecimiento de agua, la cantidad de agua necesaria para uso de consumo diario, la reseña histórica de la bomba de ariete hidráulica y principios de funcionamiento de la bomba de ariete. En el segundo capítulo se detalla los materiales y métodos empleados en la investigación, así como el planteamiento de la hipótesis, el sistema de variables, el tipo y nivel de investigación, el diseño de investigación, la población y muestra y sobre todo la técnica de recolección de datos. En el tercer capítulo se detallan los resultados en base a cada uno de los objetivos planteados, se describe el diseño de la bomba de ariete hidráulico, se describen los elementos que conforman el diseño de la bomba de ariete hidráulico, comercial y sostenible para usarse en la zona rural del distrito de Lamas. Por último, se describen las necesidades de demanda y oferta del recurso hídrico para la implementación de la bomba de ariete hidráulico, comercial y sostenible, en la zona rural del distrito de Lamas. Finalmente, se describen las conclusiones y recomendaciones referentes a la investigación