Evaluación de las medidas de mitigación ambiental para la conservación y recuperación de los bienes y servicios ecosistémicos en la microcuenca San Francisco, distrito de Elías Soplín Vargas - 2014 - Díaz Martínez, Esvin (2021)
La investigación se desarrolló en la microcuenca san francisco, con el objetivo de evaluar el grado de influencia de las medidas de mitigación ambiental en la recuperación de servicios ecosistémicos en la microcuenca san francisco, Rioja. Para lograr el objetivo planteado, la metodología utiliza la información aportada por dos variables; la mitigación ambiental y la recuperación de servicios ecosistémicos de la microcuenca san francisco. Se logró identificar las medidas de mitigación ambiental y determinar su influencia en la recuperación de los servicios ecosistémicos suelo y provisión hídrica, además de ello evaluar las acciones implementadas por retribución de los servicios ecosistémicos; para lo cual a fin de evaluar la recuperación del servicio ecosistémico suelo se logró identificar 10.50 ha de café recuperados con sistemas agroforestales, donde se hizo una comparación con otros estudios realizados evaluando sus parámetros químicos como N, P, K, Materia Orgánica MO y pH. Para el caso de evaluar la recuperación del servicio ecosistémico provisión hídrica se logró identificar la reforestación de 3.06 ha en nacientes de agua y fajas marginales de la quebrada san francisco, realizando una comparación con estudios ejecutados anteriormente respecto a la recuperación de dicho servicio ecosistémico; y finalmente se evaluó la influencia de las acciones de compensación por servicios ecosistémicos (instalación de módulos de apicultura, módulos de crianza de cuyes y módulos de cocinas mejoradas), ello se realizó haciendo visitas a los lugares de implementación, aplicando encuestas a los beneficiarios, midiendo el grado de satisfacción de éstos.