Efecto de la radiación gamma y metanosulfonato de etilo (EMS) en la germinación y crecimiento de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), bajo condiciones de vivero en la región San Martín - Mendoza Tello, Deyvi (2019)
El trabajo de investigación, buscó generar variedades genéticas en el cultivo de sacha inchi resistentes a nemátodo del nudo (Meloidogyne incognita), a través de lesiones genómicas, mediante la utilización de agentes mutagénicos físico con la fuente de energía de Radiación Gamma de Cobalto 60 (Gy) y químico, Metanosulfonato de etilo (EMS). Para esto es necesario evaluar los indicadores de crecimiento vegetativo y alteraciones morfológicas en planta de sacha inchi (M1) crecidas a partir de semillas tratadas con diferentes dosis de radiación gamma y EMS. Utilizando un DCA simple con 9 tratamientos, 8 concentración y un control sin irradiación (0; 500; 550; 600; 650; 700; 750; 800 y 900 Gy) y 2 repeticiones de 50 semillas. Para la siembra de semillas tratadas con EMS, se utilizó un diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 3A x 5B, con concentración de (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 y 2,0 % de EMS) y con tres tiempos de exposición (10, 20, 30 h). En los indicadores de crecimiento el tratamiento testigo (0 Gy) mostró mejor resultado en altura de planta, diámetro de tallo y número de hojas. Donde la dosis de 500 Gy y 550 Gy generó mayor ganancia en; altura de planta, diámetro de tallo y número de hojas. Donde el tiempo expuesto a 10 h muestra que las concentración de 1,0; 1,5 y 2,0% de EMS, obtuvo alto promedio en altura de planta, diámetro de tallo y número de hojas. El tiempo expuesto de 20 y 30 h, a concentración de 0,5 % de EMS muestra una mayor altura de planta y mayor número de hojas. Las dosis de 500, 550, 600 y 700 Gy mostro alteraciones morfológicas en las variable; forma de hoja, coloración de hoja, funcionamiento de tallo y área foliar. El tiempo de exposición de 10 h, con una concentración de 1,5 y 2% de EMS mostró alteración en la variable; forma de hoja coloración de hoja y meristemo apical. El tiempo de exposición de 20 y 30 h, se observó alteraciones a partir de 0,5 y 2% de EMS en; área foliar, meristemo apical, forma y coloración de hoja.