Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollinaza) en el ecotipo de ají charapita (Capsicum chinensis L.), en el distrito de Lamas. - Arce Flores, Melis (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar y determinar la dosis más eficiente de la materia orgánica (pollinaza) para el desarrollo y producción del cultivo de ají charapita (Capsicum chinensis L.) en la provincia de Lamas y a la vez rrealizar el análisis económico para cada tratamiento. La investigación se realizó en el Fundo “El Pacifico” ubicado políticamente en el distrito y provincia de Lamas, departamento de San Martín. Se aplicó el Diseño de Bloque Completamente al Azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento haciendo un total de 20 unidades experimentales. Los tratamientos estudiados fueron dosis de pollinaza en T1 (10 t.ha-1), T2 (20 t.ha-1), T3 (30 t.ha-1) y T4 (40 t.ha-1), las variables evaluadas fueron altura de planta (cm), número de frutos por planta, diámetro del fruto (cm), longitud del fruto (cm), peso de fruto por planta y por tratamiento (g), rendimiento en la producción (kgha-1). Con el T4 (40 t.ha-1) alcanzó la mayor relación B/C, rentabilidad y beneficio neto con 0,51; 51,32% y S/. 6322,00 nuevos soles, seguido de los tratamientos T3 (30 t.ha-1), T2 (20 t.ha-1), T1 (10 t.ha-1) y T0 (testigo) quienes alcanzaron valores de B/C de 0,40; 0,29; 028 y 0,05 con beneficios netos de S/. 4354,57; S/. 2792,11; S/. 2500,77 y S/. 411,46 soles.