Obtención y caracterización del colorante presente en el bulbo del Yahuar piri piri (Eleutherine bulbosa Miller Urb.) - Medina Ramirez, Marilyn Estefany (2022)
La especie vegetal Eleutherine bulbosa Miller Urb. es una herbácea que crece en la Selva del Perú, en departamentos como Loreto, San Martín y Ucayali. Se evaluó los principios activos principales y el posible colorante predominante que posee. Las medidas biométricas del bulbo en medida horizontal, vertical y peso fueron 2.65 ± 0.37 cm, 5.76 ± 0.056 cm y 14.34 ± 4.28 g respectivamente. La determinación del color del bulbo y la muestra seca (bulbo seco y pulverizado) presentaron el código de color #762D3F y #533635 respectivamente. En los análisis del contenido de humedad y cenizas se obtuvo que fue de 48.02 ± 1.25 % base húmeda y 1.69 ± 0.06 en base seca respectivamente. El método de extracción que se usó fue por maceración con una solución de etanol al 80% durante una semana, con agitación diaria por 15 min a 400 RPM. El rendimiento de la extracción fue de 6.15 %, eso implica que de cada 100 g de muestra se obtiene 6.15 g de extracto seco. En el desarrollo de la marcha fitoquímica se encontraron principios activos como taninos, flavonoides, quinonas, catequinas y alcaloides. El contenido de Fenoles totales fue de 216.849 ± 3.96 mg GAE/g Extracto y Flavonoides totales de 14.762 ± 0.8 mg de quercetina/g de Extracto. La capacidad antioxidante por ABTS y DPPH fueron de 4.445 ± 0.324 y 1.949 ± 0.033 μmol TE/100 g MS respectivamente. Además, se encontró un % de inhibición por ABTS de 13.9 ± 0.8 % y DPPH de 42.16 ± 0.57 %. Se utilizó cromatografía en capa fina preparativa con fase móvil Acetato de Etilo:Ácido Fórmico:Ácido Acético glacial:agua destilada (1:0.11:0.11:0.26), los metabolitos separados fueron analizados por UHPLC a una longitud de onda desde 280, 320 y 360 nm, obteniendo mejores resultados a 280 nm.