Calidad De Atención Según Percepcion De Las Gestantes Atendidas En Los Consultorios Externos De Obstetricia Del Hospital Ii–1 Minsa Moyobamba Y Hospital Ii-1 Essalud Moyobamba, Periodo Enero – Mayo 2016 - Fernández Paredes, Ruth (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la calidad de atención según percepción de las gestantes atendidas en los consultorios externos de Obstetricia del Hospital II–1 MINSA Moyobamba y Hospital II-1 EsSalud Moyobamba, periodo enero - mayo 2016, un estudio cuantitativo, descriptivo comparativo de corte transversal con recolección prospectiva de los datos. La muestra estuvo constituido por 175 y 169 gestantes respectivamente; para el estudio se utilizó un instrumento de tipo cuantitativo: Encuesta SERVQUAL adaptada. Los resultados fueron, las gestantes en control prenatal atendidas en los consultorios externos del Hospital MINSA y EsSalud, se caracterizan por: grupo de edad entre 20 y 30 años (41.71% y 65.68%); escolaridad secundaria completa (71.43% y 79.81%); estado civil convivientes (61.14% y 82.84%); ocupación amas de casa (42.86% y 75.74%); el control fue realizado en el consultorio de Obstetricia y atendido por Obstetras (100%). La dimensión de la calidad de mayor importancia fue la capacidad de respuesta, diferencia comparativa estadísticamente significativa (p=0,0114). La calidad de atención según percepción de las gestantes atendidas en los consultorios externos de Obstetricia fue satisfactorio (89,33%) y (86,59%) respectivamente. En conclusión no existe diferencia comparativas estadísticamente significativa (p=0,1542) en la calidad de atención percibidas por gestantes atendidas en los 10 consultorios externos de obstetricia del Hospital II–1 MINSA Moyobamba y el Hospital II-1 EsSalud Moyobamba. Palabras claves: Calidad; calidad de atención; gestante.