“Influencia de la evasión fiscal en el crecimiento económico de la provincia de San Martín en el periodo 2010 – 2014” - Paredes Amasifuén, Martín Alonso (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “Influencia de la Evasión Fiscal en el Crecimiento Económico de la Provincia de San Martin en el periodo 2010 - 2014”, se ha desarrollado usando la metodología de revisión bibliográfica y documental, bajo la perspectiva de que la información recolectada es la que verdaderamente informa acerca de la situación relacionada con el tema de investigación. Para ello se ha recurrido a documentos, como tesis y direcciones de Internet, para la recolección de información. El tema de investigación ha dado como resultado el conocimiento de las múltiples causas de cómo la evasión tributaria es un mal que aqueja no solo a nuestro país, sino también a aquellos que utilizan tecnologías avanzadas para detectar dicho problema. Se concluye que la evasión tributaria solo se evitará cuando se tome conciencia de que la tributación no es una obligación sino un deber con el Estado. Asimismo, si el estado es considerado como una gran empresa, necesita recursos para llevar a cabo su gestión, y estos recursos se consiguen gracias a la tributación. The present research work called “Influence of the fiscal evasion in the economic growth of the province of san martin in the period 2010 - 2014 ", has been developed using the methodology of bibliographical and documentary revision, with the perspective that the information collected is which really informs about the situation related to the research topic. For this purpose, documents such as theses and Internet addresses have been used for the collection of information. The research topic has resulted in a knowledge of the multiple causes of how tax evasion is an evil that afflicts not only our country, but also those who use advanced technologies to detect this problem. It is concluded that tax evasion will only be avoided when it becomes aware that taxation is not an obligation but a duty to the State. Likewise, if the state is considered as a large company, it needs resources to carry out its management, and these resources are achieved through taxation.