Evaluación de pesticidas caseros ecológicos en el control de plagas de Solanum lycopersicum “tomate”. Moyobamba, 2019 - Panduro Aliaga, Jhonatan Manuel (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de los pesticidas caseros ecológicos en el control de plagas de Solanum lycopersicum “tomate”. Los pesticidas fueron elaborados en base a extracto de “ajo”, “yerbabuena” y “ruda”, contando además con un tratamiento control con fines de comparación. Se establecieron tres objetivos específicos: elaborar y aplicar los pesticidas para el control de plagas, determinar la eficacia de los pesticidas en el control de plagas y determinar el tratamiento óptimo. En su parte operativa se trabajó un diseño completo al azar en un terreno experimental de 36 m2 dividida en 4 parcelas de 9 m2 cada una en forma de cuadrado. En cada parcela se sembraron 49 plantas de tomate con un distanciamiento de medio metro entre planta y planta, de las cuales se tomó una muestra de 7 repeticiones evaluándose en total 86 hojas, 23 tallos y 85 frutos. Los indicadores evaluados fueron el número de hojas amarillas, hojas oscuras, hojas agujereadas, hojas marchitas, tallos oscuros, frutos con podredumbre y manchas en los frutos., concluyendo que la eficiencia de los pesticidas caseros ecológicos en el control de plagas de Solanum lycopersicum es del 95% para el pesticida en base al extracto de “ajo”, 96% para el pesticida en base al extracto de “yerbabuena” y 94% para el pesticida en base al extracto de “ruda”. Finalmente, mediante la prueba de Dunnett, y asumiendo un nivel de confianza del 95% se concluye que los pesticidas caseros son eficientes en cuanto al control de plagas en el tomate.