Propuesta de implementación de un entorno de VPN empresarial en la Empresa Electro Oriente S.A. – San Martín - Mendoza Carrillo, Jorge Luis (2018)
El presente Informe de Ingeniería Titulado “Propuesta de Implementación de un Entorno de VPN Empresarial en la Empresa Electro Oriente S.A. – San Martín”, trata acerca del estudio de la tecnología e infraestructura de Redes Privadas Virtuales (VPN) y su aplicación en la empresa. La elaboración del Informe comprende hacer un diagnóstico de la situación actual de la red de datos de la unidad empresarial (UE) San Martín, diseñar un diagrama estructural sobre la implementación de la VPN, desarrollar una propuesta de implementación de un entorno de VPN empresarial, con soporte de herramientas de software libre utilizando eBox Platform. Es por tal motivo, que el objetivo de este Informe es proponer la implementación de un entorno de VPN empresarial en la empresa Electro Oriente S.A., que le permita mejorar la conectividad y el flujo de información entre sus sedes administrativas. En la elaboración de la presente propuesta se realizó, actividades tales como las que se detallan a continuación: análisis de la situación actual, planificación del servicio de VPN, determinación de los nuevos servicios sobre VPN, configuración simulada de una VPN con eBox Platform. En el presente Informe se escogió a eBox Platform como herramienta de implementación de las VPN y Firewall, por ser un servidor unificado para redes basadas en licencia GNU. Además, presenta características como flexibilidad, escalabilidad, y el uso librerías abiertas sumamente integradas, automatizando la mayoría de tareas, evitando errores y ahorrando tiempo para el administrador de sistemas. El presente Informe de Ingeniería se orienta a ofrecer una propuesta que permita optimizar el manejo de la información en aquellos procesos que se identifican con la solución propuesta para la Unidad Empresarial de San Martín de la Empresa Electro Oriente S.A.