Clima organizacional en los docentes de nivel secundaria de la Institución Educativa Juan Jiménez Pimentel – Tarapoto, 2016 - Ishuiza Amasifuen, Julio (2018)
Se presenta resultados de una investigación de tipo descriptivo, referente al Clima organizacional de los docentes, donde participaron un total de 38 docentes de nivel secundaria de la Institución Educativa Juan Jiménez Pimentel de la Provincia de San Martín en la Región San Martín, en donde se evidenció un clima organizacional variado. Tratar de entender el impacto que los individuos, los grupos y la estructura tienen sobre el comportamiento dentro de la organización, permite mejorar la eficacia de ésta y el alcance de sus objetivos, este comportamiento se dá debido a la cultura organizacional que en ellas prevalece. Reflejo de ello es el clima organizacional, el cual permite conocer las percepciones que el trabajador tiene de las características de la organización, que influyen en las actitudes y comportamientos de los docentes de los cuales se presentan los porcentajes en los gráficos de dicha tesis. El estudio se realizó entre los meses de agosto a diciembre del año 2016, con un enfoque cuantitativo, usando como técnica de información la observación, encuesta y como instrumento el cuestionario, basados en la escala de LIKERT. Finalmente, mediante los resultados se busca identificar indicadores de un buen clima organizacional y las dificultades que generan las mismas, con la finalidad de plantear medidas de mejora en dicho clima organizacional, concluyendo que para mejorar las buenas relaciones de los docentes en la I.E. Juan Jiménez Pimentel es necesario las constantes capacitaciones, talleres y charlas.