Características epidemiológicas de crisis asmáticas en pacientes pediátricos de 3 a 14 años atendidos en el Hospital II- 2 Tarapoto. Periodo enero – julio 2019 - Castro Calderon, Oscar (2020)
La investigación sobre Características epidemiológicas de crisis asmáticas en pacientes pediátricos de 3 a 14 años atendidos en el hospital II- 2 Tarapoto. Periodo enero a julio 2019, tuvo como objetivo Identificar las características epidemiológicas que desencadenan crisis asmática en pacientes pediátricos de 3 a 14 años, atendidos en el hospital II-2 Tarapoto, en el periodo de enero a julio 2019, el tipo de investigación utilizado fue no experimental, cuantitativo descriptivo de corte transversal, la población y muestra que fue 56 casos. La técnica seleccionada para esta investigación fue la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario. Se obtuvo como Resultados, La prevalencia de crisis asmática, es mayor en el grupo etareo de 3 a 6 años en un 41% (23), seguido del grupo etareo de 7 a 10 años con un 34% (19), y el grupo etareo de 11 a 14 años en un 25% (14), (p<0,001). Con respecto al sexo esta prevalencia fue mayor en el sexo masculino con un 57% (32), y para el sexo femenino en un 43% (24), (p<0,001). También se observa que fue mayor la prevalencia de crisis asmática en los pacientes cuyas madres y padres presentaron nivel educativo primario en un 65% (15) y en un 61% (14) respectivamente (p=0,05) La Distribución por meses de Casos de Crisis Asmática en Pacientes Pediátricos de 3 A 14 Años, atendidos en el Hospital II-2 Tarapoto, en el periodo de Enero a Julio 2019, es mayor en los de meses de febrero con un 16% (9), abril con un 16% (9), y junio con un 16% (9), seguido de enero con un 14% (8), mayo con un 14% (8) y julio con un 14% (8), siendo el mes con menor número de casos marzo con un 10%. Los factores de Riesgo Genéticos, Ambientales y Socioculturales en los Pacientes Pediátricos de 3 a 14 Años con Crisis Asmática Atendidos en el Hospital II-2 Tarapoto, en el Periodo de Enero a Julio 2019, existe mayor riesgo en los antecedentes familiares de asma en un 68% (38), (p=0,05), y para el riego ambiental se observa que en situaciones de lluvia es mucho mayor con un 71% (40), que en clima caluroso con un 29% (16), y el tipo de vivienda se observa que es más frecuente en viviendas de quincha con un 43% (24), seguido de las viviendas de adobe con un 28% (16), (p=0,04). Respecto a riesgos socioculturales se presenta en el caso de fumadores en el hogar en un 84% (47), y el tener mascota en un 89% (50). (p=0,05).