La evasión tributaria en renta de primera categoría y su incidencia en la recaudación de impuestos en el distrito de Elías Soplin Vargas año 2017 - Carranza Perez, Amarela (2021)
La presente investigación titulada “La evasión tributaria en renta de primera categoría y su incidencia en la recaudación de impuestos en el distrito de Elías Soplin Vargas año 2017” tuvo como objetivo general determinar si la evasión tributaria en renta de primera categoría incide en la recaudación de impuestos en el distrito de Elías Soplin Vargas año 2017. La población está representada por todas las personas naturales que alquilan predios o departamentos ubicados en el distrito de Elías Soplin Vargas, haciendo un total de 7049 contribuyentes. La muestra se determinó de manera estadística haciendo un total de 364 contribuyentes. La investigación es de tipo aplicada y de nivel descriptivo – correlacional. La hipótesis planteada fue: La evasión tributaria en renta de primera categoría incide significativamente en la recaudación de impuestos en el distrito de Elías Soplin Vargas año 2017; el instrumento considerado para la investigación fue el cuestionario. teniendo como resultados una incidencia moderada entre ambas variables del 51.6% entre la evasión tributaria en renta de primera categoría y la recaudación de impuestos. Así mismo se puede evidenciar que el valor de Chi-cuadrado de Pearson obtenido es de 0,000 lo cual nos da a entender que, si existe una relación significativa entre las variables sujetas a estudio. En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa que a la letra dice: la evasión tributaria en renta de primera categoria incide significativamente en la recaudación de impuestos en el distrito de Elías Soplin Vargas año 2017.