Gestión organizacional y su relación con el cumplimiento de funciones de los colaboradores del área de logística de la empresa supermercados la Inmaculada S.A.C. distrito de Tarapoto, año 2017 - Campos Vergara, Mónica Santa María (2018)
La investigación titulada “Gestión organizacional y su relación con el cumplimiento de funciones de los colaboradores de la empresa Supermercados La Inmaculada S.A.C distrito de Tarapoto, año 2017” tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión organizacional y el cumplimiento de funciones de los colaboradores de la empresa Supermercados La Inmaculada, año 2017. El tipo de estudio es aplicada y el nivel de investigación es descriptivo; el diseño de la investigación es no experimental: asimismo la investigación conto con una muestra de los colaboradores de la empresa la Inmaculada de la cuidad de Tarapoto, es decir por el área de inventarios, compras y trastiendas, que conforman 33 colaboradores, las cuales se utilizaron como recolección de datos a encuestas para ambas variables, que fueron aplicados a lo que estipula la muestra. Pudiendo llegar así la siguiente conclusión: se evidencio la relación entre ambas variables, ya que el valor “p” (Valor de significancia = 0.00) obtenido es menor a 0.05. Así mismo, debido a que el valor “r” es de 0,923, indica una correlación positiva. Es por ello, que la investigación realizada acepta la hipótesis alterna (Hi): Existe relación directa y significativa entre la gestión organizacional y el cumplimiento de funciones de los colaboradores de la empresa Supermercados La Inmaculada, año 2017. El 51.52% de los colaboradores señalaron que la gestión organizacional es mala, esto debido al incumplimiento de algunas funciones por parte de la empresa y colaborador, asimismo se percibe falta de capacitación y recursos que garanticen la eficiencia en las actividades. Por otro lado, el 39.39% de los colaboradores señalaron que el cumplimiento de funciones es muy inadecuado, esto a causa al incumplimiento de las actividades, asimismo al tiempo en que son desarrolladas las actividades que en su mayoría perjudican la celeridad de los procesos logísticos de venta y entre otros.