“Eficiencia del humedal artificial con Cyperus papyrus y Typha angustifolia en la depuración de aguas residuales domésticas Habana - 2015.” - Montalvan Gonzales, Pheter Omar (2017)
La tesis “Eficiencia del humedal artificial con Cyperus papyrus y Typha angustifolia en la depuración de las aguas residuales domésticas. Habana - 2015” tuvo como objetivo proponer, mostrar y validar una alterativa basada en la construcción de humedales artificiales para resolver el problema de salud pública y contaminación ambiental que genera la descarga de aguas residuales domésticas. El campo de estudio y evaluación fue la Ladrillera Montalván Hermanos ubicada en el distrito de Habana, donde las aguas residuales a tratar provienen del tanque séptico, las cuales después de este tratamiento de sólidos son descargadas a cuerpos de agua. El Humedal Artificial se diseñó y construyó para un caudal de 8 m3/d, usando una superficie total de 1,89 m2. Las plantas utilizadas fueron: Cyperus papyrus (papiro) y Typha angustifolia (totora), para una mayor eficiencia y depuración de aguas residuales domésticas. La caracterización del agua residual se hizo por tres meses y cada 15 días a la entrada y salida del humedal artificial, del cual el resultado del efluente al tercer mes fue: coliformes termotolerantes de 972 NMP/100 mL, sólidos totales en suspensión de 18 mg/L, DQO de 132 mg/L, DBO5 75 mg/L; alcanzando una eficiencia de remoción de coliformes termotolerantes de 82,54%, sólidos totales en suspensión de 90,47%, DQO de 64,98% y DBO5 de 66,96 %. Finalmente se afirma que mediante el humedal artificial y con las plantas de Cyperus papyrus y Typha angustifolia, se puede lograr un agua residual que no contamine los cuerpos de agua, ya que los resultados obtenidos alcanzó una eficiencia de 64 a 90%, los cuales cumplen con los Límites Máximos Permisibles para efluentes de plantas de tratamiento de efluentes domésticos según D.S. Nº003-2010MINAN. The thesis "Efficiency of the artificial wetland with Cyperus papyrus and Typha angustifolia in the treatment of domestic wastewater. Habana - 2015" had the objective of proposing, showing and validating an alteration based on the construction of artificial wetlands to solve the problem of public health and environmental pollution generated by the discharge of domestic wastewater. The field of study and evaluation was Montalvan Hermanos ladrillera located in district of Habana, where the waste water to treat comes from the septic tank, which after this treatment of solids are discharged to bodies of water. The Artificial Wetland was designed and built for a flow rate of 8 m3 / d, using a total area of 1.89 m2. The plants used were: Cyperus papyrus (papyrus) and Typha angustifolia (totora), for greater efficiency and purification of domestic wastewater. The characterization of the residual water was done for three months and every 15 days at the entrance and exit of the artificial wetland, of which the result of the effluent at the third month was: thermotolerant coliforms of 972 NMP / 100 mL, total suspended solids of 18 mg / L, COD of 132 mg / L, BOD5 75 mg / L; Reaching an efficiency of removal of thermotolerant coliforms of 82.54%, total suspended solids of 90.47%, DQO of 64.98% and DBO5 of 66.96%. Finally it is stated that through the artificial wetland and with the plants of Cyperus papyrus and Typha angustifolia, you can achieve a residual water that does not contaminate the bodies of water, as the results achieved an efficiency of 64 to 90% which comply with the maximum permissible limits for wastewater treatment of domestic effluents according to Decree No.003-2010- MINAN.