Comparativo de tres abonos foliares convencionales en el crecimiento y desarrollo de plantones de café (Coffea arabica), usando la variedad catimor bajo condiciones de vivero en el distrito de Shunté, provincia de Tocache - Avila Benites, Hugo Estelistu (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivos específicos de evaluar la influencia de las dosis de tres abonos convencionales (Aquamaster N, Abonofol 20-20-20 y Gold Power 40-10-10) en el crecimiento y desarrollo de plantones de café (Coffea arabica) variedad Catimor y determinar cuál la dosis tiene mayor efecto en el crecimiento y desarrollo de los plantones de café (Coffea arabica) bajo condiciones de vivero en el distrito de Shunté, provincia de Tocache. La investigación se llevó a cabo en el Fundo “Metal”, de propiedad del señor Clemente Ávila Melgarino, ubicado en el sector Caserío Metal, distrito de Shunté provincia de Tocache. Se utilizó el Diseño Completamente al azar (DCA) con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos. La información obtenida en campo se procesó con el programa estadístico SPSS 19, el cual utiliza el P-valor como comparador de diferencias significativas a los niveles de confianza de 0,05 y al 0,01 en el análisis de varianza (ANVA) y la Prueba de rangos múltiples de Duncan una P ≤ 0.05. Los indicadores evaluados fueron: Altura de planta, número de hojas. Diámetro del tallo, longitud de la hoja, peso fresco de raicillas, número de raicillas, peso de biomasa fresca y seca, área foliar. Los resultados obtenidos indican que con la aplicación de 1,0 kg.ha-1 de Abonofol 20-20-20, fue la dosis que determinó mayor efecto en el crecimiento y desarrollo de los plantones de café, variedad Catimor en condiciones de vivero en el distrito de Shunté, provincia de Tocache.