Tipo de financiamiento y su relación con la rentabilidad de las empresas de calzado de la ciudad de Tarapoto 2014 - Ruíz Alvarado, Perla Ibis (2018)
El motivo por el cual se decidió realizar la investigación denominada “Tipo de Financiamiento y su relación con la rentabilidad de las empresas de calzado de la ciudad de Tarapoto – 2014” se basa en el problema latente de diversas empresas del sector comercio, los cuales desconocen si el tipo de financiamiento está afectando la rentabilidad de sus empresas, para ello se investigó a cinco principales empresas en la ciudad de Tarapoto, los cuales son; Bazar Zapatería Luchita E.I.R.L., D’ Moda S.A.C, Zapatería Mafusa, Calzado sin Frontera y finalmente a Detalles Zapatería E.I.R.L.; Asi mismo la investigación es de tipo descriptiva Correlacional, de corte transversal; En cuanto al nivel de la investigación es explicativa, las herramientas que se utilizaron para el desarrollo de la investigación fueron las técnicas de fichaje, las encuestas y el análisis documental, los resultados obtenidos determinan que las empresas de calzado más rentables son Detalles Zapatería y Zapatería Mafusa quienes hacen uso de las entidades de financiamiento en un 75% y 88% respectivamente, esto implica que sí existe relación entre los tipos de financiamiento y la rentabilidad, sin embargo es necesario que ambas empresas para mantenerse rentables han aprendido a manejar los costos de las mercadería y administrar los pagos que tienen pendiente con las entidades financieras, así mismo se identifica que dichas empresas llevan un control más detallado de sus ventas y estados financieros.